Dizionario garfagnino

Torna indietro

TRUTÈLLA

s.f.

Trota, pesce di fiume con carni squisite; si mangia lessa, in carpione, al forno e fritta, non di rado accompagnata dalla polenta. Può raggiungere anche dimensioni notevoli (50/60 centimetri), ma le più ricercate sono quelle un po’ più piccoline, sui 25/30 centimetri, da cui il dimin. che, nel dialetto garf., ha preso ormai il posto del sost. di grado positivo. Cfr. Pennacchi, Di pal in frasca - Pescatori, 28: “Però la sera, prima di rientrà / se vojen porta’ via qualche trutella / devin fa’ una scappata all’Uricchiella” (località della Garfagnana, in comune di Villacollemandina, ove è stato realizzato un bel parco naturale ed un centro visitatori per turisti ed amanti della montagna e dove esiste (rectius esisteva) un laghetto popolato da trote da prendere all’amo e portare a casa, dopo averle pagate a peso). Dal lat. tructa‘trota’.