Il castagno in Garfagnana. Storia e attualità

volume 3

Il castagno in Garfagnana. Storia e attualità

di Pierangelo Biagioni

(anno di pubblicazione  2005)

Il volume  è suddiviso in due parti, nella prima sono descritti gli  aspetti storici, culturali ed economici collegati al castagno in Garfagnana:  aspetti botanici, notizie storiche sull’introduzione di questa  pianta in Garfagnana, usi e costumi della civiltà del castagno, tecniche colturali,  nelle varie epoche i prodotti del castagno i metati, i mulini. Il castagno ha significato molto per tante generazioni di garfagnini, sia come fonte diretta di alimentazione, per la farina dolce, sia per l’allevamento del maiale. Insostituibile poi per l’utilizzo del legname  per le costruzioni, le infrastrutture e l’artigianato del legno.

Nella seconda parte, più tecnica, utile in particolare agli addetti ai lavori,  vengono riportate dettagliate  schede relative  ad un’indagine finalizzata al monitoraggio dei principali castagneti da frutto  presenti sul territorio per la loro salvaguardia  e sviluppo verso una castanicoltura economicamente ed ecologicamente sostenibile.